おいしい!楽しい!りんごとクリームチーズのふんわりパンの作り方を紹介♪
こんちは!おたにぱんだよ!
みに来てくれてありがとう。
今回は
『りんごとクリームチーズのふんわりパン』
の作り方の紹介するよ♪
このパンは
クリームチーズ好きの人とか
リンゴがあまった時とかにおススメ。
りんごのフィリングをパン生地にくるんで
チーズクリームをクリーム絞り袋に入れて
絞ってからオーブンで焼くパン。
オーブンで焼いてるときに
クリームチーズがびっくりするくらい
膨らむから驚かないでね。
冷めると安定するから安心してね。
【りんごとクリームチーズのふんわりパンの材料】
●大ボウル
・強力粉 ・・・ 80g
・ドライイースト・・・小さじ1
・砂糖 ・・・大さじ2
・卵 ・・・ 1個
・水 ・・・50cc
●小ボウル
・強力粉 ・・・80g
・塩 ・・・小さじ1/3
・無塩バター ・・・30g
●りんごのフィリング
・りんご ・・・半分(約170g)
・砂糖 ・・・大さじ2
・その他 ・・・ラム酒やラム酒付けレーズンなど(あれば)
※りんごのコンポートや缶詰を使ってもOK!
香りづけに洋ナシなどの缶詰のシロップを
小さじ1くらい加えるだけでもおいしいヨ。
●チーズクリーム
・クリームチーズ・・・ 50g
・砂糖 ・・・大さじ2
・溶き卵 ・・・小さじ1
●焼く前に
・塗り卵
●仕上げ用
・粉糖・・・小匙1
【りんごとクリームチーズのふんわりパンの作り方】
①大ボウルに材料を入れ
イーストめがけてお水(40℃くらいがベスト)
を一気にかけたら木べらでよく混ぜる。
②よく混ざったら
そのボウルの中に小ボウルの材料を入れて混ぜ
粉が飛び散らなくなったら
パンこね台の上に生地を出して捏ねる。
③捏ねあがったら丸めてとじめをつけて
ボウルにうつしラップをかけて一次発酵30分。
※発酵機能電子レンジの場合40℃で30分前後
(生地が1.5倍くらいになるまで)
④一次発酵中にりんごのフィリングを作る。
・いちょう切りにしたリンゴを耐熱容器に入れて
砂糖を加えて混ぜ、電子レンジ500wで3分加熱。
(途中で1回かき混ぜる)
・粗熱がとれたら、レーズンなどを加えて
キッチンペーパーなどで水気をとっておく。
⑤チーズクリームを作る。
・小ボウルに常温に戻したクリームチーズと
砂糖を入れハンドミキサー(なけばヘラで代用)で混ぜる。
・混ざったら、卵を加え混ぜて
クリームしぼり袋にいれておく。
⑥一次発酵後、
フィンガーテスト&ガス抜き。
⑦生地をスケッパーで6分割し丸める。
濡れ布巾をかけベンチタイム10分。
⑧ベンチタイム後、
丸めた生地の綴じ目を上にしてガスを抜きながら、
約10センチの円形に広げる。
※まわりを少し薄くするとフィリングを包むのに楽!
⑨その生地の中央にりんごのフィリングをのせる。
周囲の生地を中央によせ包み込んでとじめをつける。
⑩とじめを下にして
マフィン型(6×5センチ)の中にやさしく入れる。
(※かわいい紙型は100円ショップに売ってるよ。
型なしで天板に載せてそのまま焼いてもOK!)
⑪6個ともりんごのフィリングをくるむ。
天板に載せたらラップと濡れ布巾をかけて
二次発酵40℃で約20分。
(生地がひとまわり大きく膨らむまで。)
⑫二次発酵後、
しぼり袋に入れておいたチーズクリームを
生地の上に絞る。
⑬予熱を入れておいた
オーブン190℃で17分焼く。
(※焦げが心配なときは、10分位焼いてから
ふんわりアルミホイルをかぶせてね。)
⑭焼きあがったらケーキクーラーで粗熱をとり
粉砂糖をふるいかけたら出来上がり♪
今回は①~⑭までざっと作り方を紹介したよ。
クリームチーズは常温に戻しておくと
ハンドミキサーがなくても
ヘラでじゅうぶん混ざるから
冷蔵庫から早めに出しておくと良いよ。
焼きたても冷めてもおいしいから
ぜひ、参考に作ってみてね(^^♪
では、読んでくれてありがとう。