【絶品】クリームパンの中に入れる手作りカスタードクリームの作り方を一挙公開♪

はじめまして!おたにぱんだよ!

 

みに来てくれてありがとう。

 

 

早速だけど、今回は

クリームパンの中に入れる

『カスタードクリーム』について紹介します。

 

 

このカスタードクリームは

そのまま食べてもすごくおいしいから

ぜひ、作ってみてね♪

 

 

ポイントは

火にかけている最中は

ヘラで根気よく混ぜること!

 

そうしないと

すぐにお鍋の底が焦げちゃうから注意してね。

 

 

【手作りカスタードクリームの材料】

 

 

・卵黄    ・・・2コ分

・砂糖    ・・・60g

・薄力粉   ・・・20g

(orコーンスターチ

・牛乳    ・・200cc

・無塩バター ・・・10g

or食塩不使用マーガリン)

・バニラエッセンス・数滴(5滴くらい)

 

 

【カスタードクリーム作りに必要な器具】

 

 

・お鍋

・ボウル

・泡立て器

・粉ふるい器

・ゴムベラ

 ・平らなお皿&保冷剤&ラップ

(熱々のカスタードクリームを冷ます時に使用)

 

 

【カスタードクリームの作りかた】

 

 

①卵黄(2コ分)をボウルに入れて

泡立て器でほぐす。

 

 

 

②砂糖(60g)を加えて

すり混ぜる。

 

③牛乳(200cc)を量り

お鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

 

④(牛乳を温めている間に)

混ぜた卵黄の入ったボウルへ

薄力粉(20g)をふるいかけて入れ

さっくり混ぜる。

 

⑤粉っぽさがなくなったら

温めた牛乳(1/3くらい)を加えて

泡立て器で均一に混ぜる。

 

⑥混ざったら

残りの牛乳を全部入れて

泡立て器で均一に混ぜる。

 

⑦混ざったら

お鍋に戻して火(中火~強火)にかける。

 

⑧ゴムベラで素早くまぜながら炊く。

※沸騰してから1分くらい

 

⑨コシがゆるんでツヤがでたら

火を止める。

 

⑩火を止めた状態で

無塩バター(10g)を加えて

ゴムベラで均一に混ぜる。

 

⑪均一に混ざったら

お皿にうつして

ラップを密着させる。

 

⑫保冷剤をラップの上において

急冷する!

(※カスタードクリームは

人肌くらいの温度が一番いたみやすいから。)

 

⑬お皿にうつしたクリームが冷めたら

ボウルにうつしてゴムベラでほぐす。

 

⑭バニラエッセンス(数滴)を加え

ヘラで均一に混ぜたら

カスタードクリームのできあがり♪

 

 

バニラエッセンスは香りづけなので

なければ入れなくてもOKだよ。

ラムエッセンスとかでも良いね。

 

 

手間がかかりそうだけど

慣れれば楽に作れるようになるし

おいしいから作ってみてね。

 

 

【スピーディー&楽においしく作る3つのコツ】

 

①材料はテキトーでOK!

⇒少しくらい分量が違っても

ちゃんとおいしく仕上がるから

時間短縮のためにも「あまり気にしないように。」

 

②火にかけたあとは素早くヘラで混ぜること!

⇒「これは絶対!!」

すぐにお鍋の底が焦げちゃうから要注意。

 

③熱々のクリームをラップ密着で急冷させる!

⇒カスタードクリームは人肌くらいの温度がいたむ原因になる。

お腹をこわさないためにも保冷剤などで早く冷ますことが大事!

 

 

この手作りカスタードクリームを

パン生地にくるんで焼けば

 

お子さんがパクパク喜んでたいらげるほどの

絶品クリームパンに変身するよ♪

 

ぜひ、参考に作ってみてね☆

 

 

あっ、防腐剤が入ってないから

保存は冷蔵庫なるべく涼しい場所で。

 

 

では、ここまで読んでくれてありがとう。