【絶品】クリームパンの中に入れる手作りカスタードクリームの作り方を一挙公開♪
はじめまして!おたにぱんだよ!
みに来てくれてありがとう。
早速だけど、今回は
クリームパンの中に入れる
『カスタードクリーム』について紹介します。
このカスタードクリームは
そのまま食べてもすごくおいしいから
ぜひ、作ってみてね♪
ポイントは
火にかけている最中は
ヘラで根気よく混ぜること!
そうしないと
すぐにお鍋の底が焦げちゃうから注意してね。
【手作りカスタードクリームの材料】
・卵黄 ・・・2コ分
・砂糖 ・・・60g
・薄力粉 ・・・20g
(orコーンスターチ)
・牛乳 ・・200cc
・無塩バター ・・・10g
(or食塩不使用マーガリン)
・バニラエッセンス・数滴(5滴くらい)
【カスタードクリーム作りに必要な器具】
・お鍋
・ボウル
・泡立て器
・粉ふるい器
・ゴムベラ
・平らなお皿&保冷剤&ラップ
(熱々のカスタードクリームを冷ます時に使用)
【カスタードクリームの作りかた】
①卵黄(2コ分)をボウルに入れて
泡立て器でほぐす。
②砂糖(60g)を加えて
すり混ぜる。
③牛乳(200cc)を量り
お鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
④(牛乳を温めている間に)
混ぜた卵黄の入ったボウルへ
薄力粉(20g)をふるいかけて入れ
さっくり混ぜる。
⑤粉っぽさがなくなったら
温めた牛乳(1/3くらい)を加えて
泡立て器で均一に混ぜる。
⑥混ざったら
残りの牛乳を全部入れて
泡立て器で均一に混ぜる。
⑦混ざったら
お鍋に戻して火(中火~強火)にかける。
⑧ゴムベラで素早くまぜながら炊く。
※沸騰してから1分くらい
⑨コシがゆるんでツヤがでたら
火を止める。
⑩火を止めた状態で
無塩バター(10g)を加えて
ゴムベラで均一に混ぜる。
⑪均一に混ざったら
お皿にうつして
ラップを密着させる。
⑫保冷剤をラップの上において
急冷する!
(※カスタードクリームは
人肌くらいの温度が一番いたみやすいから。)
⑬お皿にうつしたクリームが冷めたら
ボウルにうつしてゴムベラでほぐす。
⑭バニラエッセンス(数滴)を加え
ヘラで均一に混ぜたら
カスタードクリームのできあがり♪
バニラエッセンスは香りづけなので
なければ入れなくてもOKだよ。
ラムエッセンスとかでも良いね。
手間がかかりそうだけど
慣れれば楽に作れるようになるし
おいしいから作ってみてね。
【スピーディー&楽においしく作る3つのコツ】
①材料はテキトーでOK!
⇒少しくらい分量が違っても
ちゃんとおいしく仕上がるから
時間短縮のためにも「あまり気にしないように。」
②火にかけたあとは素早くヘラで混ぜること!
⇒「これは絶対!!」
すぐにお鍋の底が焦げちゃうから要注意。
③熱々のクリームをラップ密着で急冷させる!
⇒カスタードクリームは人肌くらいの温度がいたむ原因になる。
お腹をこわさないためにも保冷剤などで早く冷ますことが大事!
この手作りカスタードクリームを
パン生地にくるんで焼けば
お子さんがパクパク喜んでたいらげるほどの
絶品クリームパンに変身するよ♪
ぜひ、参考に作ってみてね☆
あっ、防腐剤が入ってないから
保存は冷蔵庫なるべく涼しい場所で。
では、ここまで読んでくれてありがとう。